TOP家庭科>楽しい食事を工夫しよう(H16年度)
 
楽しい食事を工夫しよう(H16年度)
教科: 家庭科
学年: 小学校 6年生
概要: 栄養のバランスのとれた食事の大切さを知り、家族や友達と楽しむ食事のあり方を考える。
番号 動画 質問
栄養士さんの仕事について
食事の大切さについて
じょうぶな体をつくるための食事について
バランスのとれた食事のつくり方@
バランスのとれた食事のつくり方A
牛乳はどうして骨を丈夫にするのですか?
納豆のねばねばしたものはなぜ体によいのですか?
8 肉ばかりを食べ続けるとどうなるのですか?
9 空腹になるとおなかが鳴るのはなぜですか?
10 一日3回(朝・昼・夜)、食事をするのはなぜですか?
11 日本では主食はなぜごはんなのですか?
12 給食調理所では給食を1日にどれだけつくっているのですか?
13 一日に必要なカロリーはどれくらいですか?
14 学校給食の献立(こんだて)はどのようにして決めているのですか?