TOP社会>米づくりの工夫(森井さんの工夫)(H18年度)
 
米づくりの工夫A(森井さんの工夫)(H18年度)
教科: 社会
学年: 小学校 5年生
概要: 森井さんの米づくりにかける思いや工夫・努力を知り、農業の役割や意義について考える。
番号 動画 質問
森井さんはなぜ農業を始めたのですか?
米づくりで一番難しいことは何ですか?
良い稲(いね)、悪い稲を見分けるにはどうしたらいいですか?
一つの稲に“もみ”は何つぶくらいつくのですか?
木酢油(もくさくゆ)はどうやってつくるのですか?
“もみがら”や“ぬか”はどうするのですか?
自分たちでつくった米を食べてもらってどんな気持ちですか?
森井さんの「こだわりの米づくり」とはどんなことですか?