TOP家庭科>楽しい食事を工夫しよう(H18年度)
 
楽しい食事を工夫しよう(H18年度)
教科: 家庭科
学年: 小学校 6年生
概要: 栄養のバランスのとれた食事の大切さを知り、家庭や友達といっしょに楽しむ食事を考える。
番号 動画 質問
給食調理所で働いている人は何人くらいいますか?
毎日の給食の残りはどう処理しているのですか?
なぜ給食に麺類があまりないのですか?
AグループとBグループに分かれているのはなぜですか?
給食のメニューを考える時、栄養のバランスの他に、どんなことに気をつけていますか?
給食の食材はどこから取り入れるのですか?
ご飯はどこの国のお米を使っているのですか?
8 セレクト給食はいつ、どんな理由で始まったのですか?
9 世界でどれくらいの国が給食を作っていますか?
10 食育(しょくいく)とはどんなことですか?