TOP家庭科>楽しい食事を工夫しよう(H22年度)
 
楽しい食事を工夫しよう(H22年度)
教科: 家庭科
学年: 小学校 6年生
概要: 栄養のバランスのとれた食事の大切さや地産地消について考える。
家族や友だちといっしょに楽しむ食事を考える。
番号 動画 質問
栄養教諭の仕事について教えてください。
給食調理所のことを、教えてください。
給食をなぜバランスよくするのですか。また、バランスをとって食事をするとどのような良いことがあるのか。さらに、栄養をとるにはどんな物を食べれば良いのですか。
新鮮な野菜などを運ぶ工夫は何ですか。そして、新鮮な野菜とは、普通の野菜と何が違うのですか。
材料はどこから仕入れているのですか。また、材料はどうやって取り寄せているのか。そして、食材はすべて北海道産ですか。
「地産地消」ということばを聞いたことがありますか。どんな意味だと思いますか。
楽しい雰囲気でおいしく食べるための工夫や食事のマナーについて
食卓の用意の仕方について
今日の学習のまとめ